Елена Сукмановых: Минюст защищает земельные права граждан независимо, открытый рынок земли или нет!

Министерство юстиции постоянно работает над защитой земельных прав граждан и должно быть готовым делать это эффективно независимо от того, будет ли продлен мораторий на продажу сельхозземель в Украине или нет. Об этом заместитель Министра юстиции по государственной регистрации Елена Сукманова сказала во время выступления в Вашингтоне на 19-й ежегодной конференции «Земля и бедность: управление земельными активами во взаимосвязанном мире», которую организует Всемирный банк.

«Сегодня в Украине существует ограничение в виде моратория на продажу сельскохозяйственных земель, оно нередко становится предметом политических спекуляций. Сколько бы мы не говорили о сроках такого моратория, мы должны понимать временность такого мероприятия. И именно поэтому Минюст как исполнительный орган власти должен в любой момент быть готовым к его снятия, чтобы и в этой ситуации обеспечить государственную защиту земельных прав », – сказала Елена Сукманова.

Заместитель Министра отметила, что сегодня главными направлениями государственной политики в сфере земельных отношений является повышение уровня защиты права собственности на землю, обеспечения эффективного взаимодействия между государственными реестрами, децентрализация функций государственной регистрации, наполнения государственных реестров, обеспечение максимального уровня технической защиты баз данных реестров и увеличение количества он-лайн сервисов.

Елена Сукманова также рассказала участникам конференции о Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, которая действует при Минюсте. «Высокий уровень защиты прав собственности является залогом привлекательного инвестиционного климата. Именно для того, чтобы быстро и эффективно защищать имущественные права граждан и бизнеса, и была создана эта комиссия, которую в народе называют Антирейдерские », – сказала замминистра. Она отметила, что Комиссия рассматривает жалобу максимум 45 дней и восстанавливает записи в реестрах сразу после принятия решения. Елена Сукманова отметила, что в 2017 году Комиссия удовлетворила более 600 жалоб, восстановив права на 8500 гектаров земли и 130 000 квадратных метров недвижимости.